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  • Título: Transferencia y valorización de nanotecnologías a PYMES innovadoras (early adopters) de la Eurorregión
  • Consorcio: GAIN, INL, UVIGO, USC, CTAG, AIMEN, FBGS, GRADIANT
  • Financiación: POCTEP
  • Inicio / Fin: Enero 2017 / Diciembre 2020

NANOeaters es una red de Centros de Investigación que nace con el objetivo de apoyar a las empresas de la Eurorregión en la aplicación de soluciones nanotecnólogicas de valor añadido, para la definición de nuevos productos y/o servicios, susceptibles de explotación comercial, que ofrezcan respuestas efectivas a las debilidades detectadas en la Estrategia de Especialización Inteligente da Eurorregión Galicia – Norte de Portugal. El objetivo de Gradiant en el proyecto, junto a INL y UVigo, es el diseño, prototipado y evaluación de un sensor de ultra bajo consumo con capacidad de comunicaciones que aúne los últimos avances en nanosensores y comunicaciones, buscando a su vez explotar las ventajas de la electrónica integrada. Con ello se pretende lograr autonomías excepcionalmente largas al emplear baterías, o bien despliegues autónomos en caso de que se utilicen técnicas de microgeneración de energía en lugar de estas últimas. Su aplicación se centraría en sectores como la industria o ámbitos de aplicación como Smart City.



  • Título: Transferencia de tecnologías para Reducir los Riesgos Alimentarios
  • Consorcio: ANFACO CECOPESCA, CINBIO, CMEMS, CSIC, ICETA, LEICAR
  • Financiación: POCTEP
  • Inicio / Fin: Enero 2019 / Diciembre 2021

FoodSENS tiene como objetivo hacer un diagnóstico de los riesgos alimentarios prevalentes en la región transfronteriza de Galicia-Norte de Portugal. Evaluar el impacto potencial de la oferta de nuevas herramientas analíticas en la prevención de accidentes alimentarios. Promover la colaboración entre los diferentes actores de la cadena agroalimentaria mediante el establecimiento de una red multidisciplinaria transfronteriza, capaz de promover una mayor competitividad y proyección internacional. Desarrollar nuevos sensores analíticos para detectar algunos de los principales problemas en términos de seguridad alimentaria, a saber, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), las biopelículas bacterianas, los alérgenos, las micotoxinas y las microalgas tóxicas, capaces de suplir las deficiencias del sector agroalimentario. Los nuevos sensores deben caracterizarse por altos niveles de velocidad, sensibilidad y especificidad, la posibilidad de miniaturización y automatización y la capacidad de proporcionar resultados en tiempo real. Llevar a cabo una demostración in situ de las herramientas analíticas desarrolladas en los diferentes sectores de la cadena de valor agroalimentaria, a fin de evaluar su eficacia y promover las «mejoras» que puedan resultar necesarias.

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